秋の味覚
サツマイモが収穫できた。😊
地域柄、寒い所なので甘くは出来ない。(品種かな?)
この時期、必ず作るサツマイモケーキ、の材料として植えている。🍠
このケーキ、娘たちが幼い頃から、30年は毎年作っている。😊
ケーキといっても、クリームも乗ってないし、ふわふわ感もない
どちらかといえばパンに近いかもしれない。🍞
サイコロ状に切ったサツマイモの触感としっとり感が絶妙においしい、その上
満腹感がある。
結婚した時、父の兄から、お祝いにと、まだそんなに普及していなった頃
「オーブン付電子レンジ」(松下電器)を頂いた。今から42年前のことだ。
娘が幼かった頃、毎日おやつはこのオーブン付電子レンジでお菓子
(クッキー・ケーキ・シュークリーム・パン)は手作りしていた。🥞🥐🍞🍕
今、一人暮らしになった60代の私が
自分のために、今でも作るのがこの「サツマイモケーキ」です。😊